导语:口红在彩妆界的地位面临其他品类威胁,已经不再是经济状况的晴雨表。(来源:界面) 图片来源:guerlain
一个男性友人曾问编辑:“你们女人到底人均几只口红?”在他的想象中,拥有MAC 128支装“子弹头”口红套盒、Tom Ford 50支装Lips & Boys系列的女人不在少数。——这是品牌和美妆博主在社交媒体上大肆营销时留下的夸张印象。 不过,对于大部分女人来说,即便没那么夸张,每人手中也不会少于5只口红。在了解了口红的价位后,男性友人表示可以理解,“比我想的便宜多了。”也正是如此,250至500元之间的大牌口红成了奢侈品的入门级消费,弥补了购买包袋、成衣、鞋履等高价位产品带来的满足感。 依据这种心理,雅诗兰黛集团前董事长Leonard Laurder在21世纪初提出了“口红效应”这一概念,即每当经济衰退时,口红这种更低价、更实用的商品消费反而会上涨。 Tom Ford Lips & Boys系列
有了美苏冷战、“9·11”事件、经济大萧条时期等美国重要经济发展节点的印证,“口红效应”至今仍被信任。 例如,过去两个月中许多奢侈品集团和品牌如LVMH、历峰、Tiffany等,都把业绩波动的原因归咎于中国经济增速下滑、消费者买不动的理由上。但美妆护肤类企业并不这么觉得。 几天前,欧莱雅集团发布了2018年财报,中国市场是主要驱动力。高档化妆品部表现突出,销售额同比增长10.6%至93.7亿欧元 ,Lancôme(兰蔻)、Yves Saint Laurent (伊夫·圣洛朗)、Giorgio Armani (乔治·阿玛尼)以及Kiehl’s(科颜氏)都实现了双位数增长。 欧莱雅集团CEO Jean-Paul Agon在接受CNBC采访时指出,中国区业绩领跑这一现象恰好符合“口红效应”的逻辑机制,对于欧莱雅来说这绝对是个积极的事情。 但近期,有分析人士称,随着美容行业的变化,口红似乎不再是辨别经济状况的晴雨表。原因是,护肤品、身体护理、指甲油及其他彩妆产品的发展,逐渐弱化了口红在彩妆领域的领头羊地位。 例如,旗下有La Mer、MAC和Origins等品牌的雅诗兰黛集团,有IPSA、NARS等品牌的资生堂集团、以及有SK-II和Olay的宝洁集团,它们的年度财报中都表现出了高端护肤美妆的巨大潜力,成为领跑业绩的品类。 La Mer护肤品
此外,天然活性护肤品也正迎来高速发展期。欧莱雅集团活性美妆部门在2018年就取得了护肤品领域10多年来的最大增幅,销售额同比增长9.25至22.76亿欧元,可比销售同比增长11.9%。北美和亚洲市场增长最显著。 以目前为多个集团贡献最大的中国市场为例,除口红外的美妆护肤产品也都逐渐显露出增长潜力。 根据央视《消费主张》栏目的调查,人们使用面膜的频率在不断提高,功能也越来越细化。而阿里巴巴的数据显示,2016至2018年,消费者的“配货”越来越全面,购买的彩妆品类在增多。除了口红、眉笔的渗透率较高的产品外,眼影、粉底的渗透率也得到了显著提升。 京东美妆还从大数据中发现,男性消费者在精华产品上有着比女性更高的人均消费额。 为了争夺中国市场,海外企业也加大了面膜和彩妆研发的科技投资。在上海2018年11月举行的首届进口博览会上,韩国爱茉莉太平洋集团展出了一系列定制化数字护肤和彩妆产品,包括采用IoT(物联网)技术的肌肤检测、3D面膜打印技术、Beauty Mirror智能技术以及定制双色唇膏。 3D打印制作面膜的过程 图片来源:爱茉莉太平洋
可以看到,虽然口红仍然备受喜爱,但人们开始把钱和热情分散到了其他品类上。 加之,近期市场调研公司Mintel发现,在2007至2009年美国因房产市场泡沫破裂引发的经济衰退中,唇部彩妆产品的销量实际上下滑了近3%,这动摇了口红效应的论点。 Mintel的分析师Alison Gaither表示,在那次经济衰退中,美甲产品反而得到了增长,因为女性都减少了去美甲店的消费,转而选择自己在家做指甲。“在此期间,美甲产品销量增长了12%。” 欧睿咨询公司也指出,无论是美甲还是唇部美妆产品,都只是美妆产品市场的一小部分。其他的美妆产品预计在2019年的全球价值将达到7600万美元。
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