提到徽州,脑海里闪过层林尽染下的粉墙黛瓦,高高的马头墙竖立在那。古来的徽派建筑,成为了安徽黄山的建筑代表和形象,而在被开发保护的几个徽派古镇中属宏村和西递最有名气。 不论对于摄影师还是普通游客,这两个景点都一直被比较,其中,宏村明显更胜一筹,以南湖画桥和月沼赢得了游客的欢心。 早些年,我常去黄山黟县,那里甚至成为了我的第二故乡,不论是宏村还是西递,徽派建筑的精髓都在这两个景点里表现的淋漓尽致。宏村有“画里乡村”之称,西递则是“桃花源里人家”;整个宏村古镇保存完好的明清民居有140余幢,主要景点有:南湖春晓,书院诵读,月沼风荷,牛肠水圳,双溪映碧,亭前古树,雷岗夕照等。 而西递在保留完好古民居的基础上,以木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜,村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就。但两个古镇都有很高的历史、艺术、科学价值。 价格统一是104块钱的门票,宏村的人气远远超过了西递。曾常年去这两个地方拍摄素材,去了解徽派文化,当地人对宏村西递有这么一句话的总结:“宏村是画,西递是书。”凡从宏村的系列摄影作品中,我们都不发这些这个古老的村落简直美得教人沉醉。 “一袭烟雨罩江南,两袖清风论古今“,不仅是对徽州的形容,更是对宏村的描述,多年来受海内外众多电影电视制作人及诸多导演的青睐,成为闻名遐迩的天然影视拍摄基地,最熟悉莫过于《卧虎藏龙》《苏乞儿》等电影。 正是受到影视方面的青睐,宏村比西递就更为“得宠”,对游客的宣传比西递更为广泛,人们对宏村的获知率则高于西递。 不论多次走进宏村,南湖画桥永远都以“惊鸿一瞥”的惊艳将我俘虏,不管春夏还是秋冬,四季分明的南湖无疑将所有游客送往画桥彼岸的千年古村中,住宅和私家园林,书院和祠堂,依旧完整的呈现人世。尤其是深入陋巷之后突然遇见的月沼,宏村的景色显得更为灵动。 但对于宏村,我发现不论是摄影师还是写生的文艺青年,或者是游客,较于西递,大家都更喜欢前者多一点。作为古朴的西递,既然是“书”,走进西递自然不能以风景所形容它,更多是沉下来心,对于这座古老的村落进行思考,但本身繁琐的徽州文化,在西递门口的一座牌楼上就能体现出来。
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