经历了无数个艰难挪出被窝的冬日早晨后,我们选择向温暖妥协,并对过去那个立誓“为了时尚,绝不穿羽绒服”的自己嗤之以鼻。 因为选择穿一身厚实的羽绒服出门,大概等同于拥有了“移动被窝”。在这一点上,怕冷的时尚设计师们也达成了高度共识——不保暖的羽绒服,都是耍流氓。 Maison Martin Margiela在1999年曾经将一床羽绒被改造成羽绒服
Raf Simons 2016秋冬
不过,尽管羽绒服保暖性能极佳,吐槽羽绒服在相当一段时间内仍然是“时髦人的政治正确”。 即便这件羽绒服出自鬼才Raf Simons之手,也难逃被群嘲的羽绒服共同体命运,经过网络二次恶搞创作,它被PS成一款巨型的移动城堡:
但原来傲娇的时髦人也都渐渐老去,开始注重保暖养生,加之各领域的“平权思想”深入人心,总之越来越多人开始摒弃羽绒服成见,将它作为冬日出街必备单品。这几年,羽绒服也已经成了秋冬秀场的主角之一。 一边嫌弃一边穿,是时髦人对寒冷的妥协。只不过,羽绒服和时尚真的是二元对立的吗? —
羽 绒 服,真 丑 or 时 尚? 这个问题的答案千人千面,但不可否认的是各大羽绒服品牌也在努力摆脱“丑土挫”的刻板印象。 - 宇宙大牌终于承认羽绒服的时尚身份 在2016年秋冬这一季,羽绒服迎来了它的春天:从Dior Homme、Burberry、Lanvin等奢侈品牌,到Balenciaga等街头品牌,都不约而同地将超大号的羽绒夹克和外套搬上T台,颇有些羽绒服“翻身农奴把歌唱”的架势。 不仅如此,原本为人诟病的臃肿轮廓、亮面质感和俗气的颜色都被无限放大,成为造型中必不可少的重点。
Lanvin 2016秋冬 / Burberry 2016秋冬
Balenciaga 2016秋冬,羽绒服的露肩穿法
从那时起,羽绒服风潮就延续至今。放眼最近正火热的2019秋冬男装周,羽绒服也频频露脸,看来这股势头还能持续很久。
Z ZEGNA 2019秋冬
Dior Men 2019早秋男装系列
Feng Chen Wang 2019秋冬
- 老牌羽绒服早已向时尚品牌抛出橄榄枝 不过比起时尚品牌,近年来最为人熟知的“羽绒服革命”还属去年Moncler和八位设计师的联名,其中不乏藤原浩、Craig Green、二宫启等顶级设计师。以Moncler的羽绒服作为舞台,八位设计师的风格天差地别,但是都诠释了一个主题——羽绒服也可以有设计感。 Moncler × Pierpaolo Piccioli
Moncler × Craig Green
Moncler × Fragment
这不是Moncler的第一次大动作,此前它就曾请到著名设计师Thom Browne来操刀男装线Gamme Bleu,设计风格前卫别致到没有一丝老土滑雪服的影子。
Moncler Gamme Bleu 2015秋冬
除此之外潮牌如OFF-WHITE(与Moncler推出Moncler O系列)、设计师品牌如JUNYA WATANABE,甚至箱包品牌Rimowa,都在Moncler的既往合作名单当中,多到数不完。
另一个靠时尚联名蜕了一层皮的是以登山品牌起家的The North Face。 为了摆脱“纯户外品牌”的标签,TNF选择抱住Supreme的大腿。这两个品牌自2007年以来进行了十多年的“联名长跑”,且每每上架都迅速售罄。手臂处醒目的TNF和Supreme logo是潮人的冬日标配款。
道 理 我 都 懂, 为 什 么 我 穿 羽 绒 服 这 么 丑? 回答这个问题之前,我们可能得先问一句,想知道穿羽绒服的你,在自己和别人眼中都是什么形象吗?
羽绒服的鄙视链,某种程度上也就是时尚圈的鄙视链:贵牌看不起快时尚,设计师牌看不起街头潮牌。那么排除这些外在品牌因素,一件羽绒服要怎么穿才能不丑? 为此我们采访了两位中国的羽绒服服装设计师:陈鹏 & 震震。陈鹏的同名品牌Chen Peng曾经登上过四大时装周的舞台,其标志性的廓形羽绒服是很多时髦人的私藏推荐;而震震的独立设计品牌“长大开飞船”实体店也已落户上海,受到年轻潮人的拥趸。 Chen Peng 2016秋冬
关于如何穿羽绒服,他们给了我们的读者几个建议: - 羽绒服显胖?那就选择茧型/圆形的款式 “我在衣服的裁剪上会打破传统的平直裁剪,Chen Peng羽绒服的廓形都是茧型或圆形,人的身体就像蚕蛹被包裹在整个廓形里。“陈鹏说。
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