我一直以为,牛X的人是不会死的。但随着2018年我们经历了无数伟大的人离开,没曾想,春节刚过,这次离开的是一位时尚大帝——卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld)过世了。 他的离开让人们毫无防备,好像我们的一个时代过去了。 Karl Lagerfeld最宠爱的两位好友周迅和刘雯纷纷发文悼念。 Karl Lagerfeld是那种在哪怕生命最后一秒,依旧在准备下一季的时装秀的人,永远保持着旺盛的生命力,几乎让人们忘了他是一个85岁的老人。 他的离开,让时尚界少了一把标尺,这个世界上,也少了一位有趣、富有争议的天才设计师。 很多人说到Karl Lagerfeld就会想到老佛爷,说到老佛爷就会想到他独特的造型,比如: 露指手套: “我一直戴着露指手套,这样就可以避免跟其他人直接接触了。” 扎马尾: “这个发行很好打理,理发的时候只需要几分钟的时间。很方便。” 靴子: “这没什么特别的,我就喜欢比较修身的靴子,后面一定要有一点点跟” 墨镜: “我很喜欢观察别人,但我容易被人发现,因此我戴上墨镜,别人就不会发现我在想什么。能让我看起来更加和善一些” 不苟言笑的表情: “所有别人能了解我的部分都是表面的,所以我更愿意这样,给别人一种神秘感。” 这让我想到了不久前才看的一部2017年的纪录片《Karl Lagerfeld:A Lonely King》孤独的时尚大帝。场景设置在凡尔赛宫,低饱和度几乎是单色的镜头语言配上大雨将至的阴天。从这部片子里,我看到了一个真实的,与众不同的Karl Lagerfeld。 有人生来就是独特的 在影片的开篇,卡尔说了这么一句话:“我出生在1938年,这一点上外界有些争议。” 那是一个有点复杂的故事:“我大概出生在1933年到1938年之间。”他说到。 他的出生证明被母亲亲手烧掉了,对此他不愿意多言。而外界对此的窥探欲让他觉得很疯狂,“我更愿意保持神秘感,而不是去追求事情的真相。”Karl Lagerfeld很坦诚。 跟今天的地位不同,他的童年是在德国边境的乡下度过的。从那时起,他唯一的梦想就是走出这里,因为那种日常琐碎的生活,会将所有理想化的东西消磨殆尽。 面对那样的人生他说,“我惟一一直在思考的是如何变得不同,使自己变得独特,我觉得自己必须从本质上同别人不一样,我把想要与众不同这点看作一种野心。” 他在别人都是短发的时候留长发。在别人穿衬衫的时候穿风衣。他说,“I wish I was special。”他就是想要表达自己,希望自己是独一无二的,哪怕是自己和自己比。 不要害怕做一些彰显自我的事,你要明白,“没有个人的独特性与风格,你就什么都不是。”在我眼中,这也是时尚的本源。潮流,是为了让我们看起来不一样,而不是让我们看起来都一样。 一手打造了独特的Chanel 时至今日,我们说不清是Chanel成就了Karl Lagerfeld,还是Karl Lagerfeld成就了Chanel。 但事实上,当年的Chanel并不是卡尔拉格斐最好的选择。 “当我接手它的时候,没人想要接手这个品牌。”卡尔·拉格斐如此形容当时的Chanel。“我是唯一一个接受了它的人,在外界普遍不看好的情况下,我让这个品牌复活了。” 这一年,1983年,Karl Lagerfeld 50岁。 他接手Chanel的时候手上已经有了Fendi,并且拿到了创建个人品牌的邀约,但他依旧选择担任了Chanel的创意总监。因为他知道,自己跟coco Chanel本就是一样的人,都是那个特立独行的份子。 就这样,有着相同“基因”的俩人隔空相持。他认定,Chanel是一条能让很多女性摆脱束缚、更加现代和独立的道路。 就像coco Chanel创造了短裙的潮流,来吸引男人的目光。但她后来又开始鼓励女性穿裤装,告诉人们那样的裙子是不方便的,是丑陋的。她创新了,然后又自我批评。” 这种颠覆性的、反时尚的行为,简直和Karl Lagerfeld如出一辙。在入主第一季的时候,他就剪破Chanel雪纺长裙的裙摆,搭配Chanel外套,让当时习惯优雅传统的时尚圈很是震惊。 之后,他又在Chanel的设计上做了很多改变: 比如这种过于繁复的首饰就是卡尔的手笔,要知道,香奈儿女士有句名言可是:“出门的最后一件事,就是取下身上多余的珠宝。” 他说:“我们必须要进行改变,进行适当的夸张。” 可能是源于那些夸张的泡泡袖: 又或者是拜那些过于夸张的首饰所赐。
很快,年轻人就注意到了新的Chanel,相信这个品牌依旧有活力。他又延续了Chanel的精髓,把山茶花、珍珠装饰,粗呢套装等,又加入年轻的运动、摇滚元素,变成世界上最赚钱品牌之一。 但最重要的是,卡尔接手Chanel之后,他还是坚持着Chanel女士特立独行的想法,推出了一季又一季度的裤装。如今,女生穿裤子已经成为了常态。 “Chanel应该有一种魔力,能够包容一切:这个时代,名字,女性,和我。所有你想要呈现的,所有应该要做的。他应该让每一个人感到特别。” 这就是Chanel成功的原因。后来,他还将纽扣坊Desrues、羽饰坊Lemarié、刺绣坊Lesage、鞋履坊Massaro、制帽坊Michel、金银饰坊Goossens 及花饰坊Guillet一一收入囊中。不断地在利用更多的技术和知识,打造一个更好的未来。 但Chanel始终是Chanel,无论是卡尔还是Gabrielle执掌的Chanel,你都能看出,嗯,这就是那个出自法国高级时装屋的衣服。 他到今天依旧是独特的 偶尔,我们编辑们会聚在茶水间回聊起那些女明星的红毯照,一定会有那么几个代表,她们的特色就是美。美得无趣,毫无灵魂。 还有另几种代表,比如周迅是灵动的美,刘雯大气如春风。又比如小S,她有的时候穿的像金华火腿,有的时候穿的像跳棋,但又往往会给我惊喜:哇!这个女人美得好生动。Chanel就是这样的牌子。 他们可以把包装进保鲜盒里,可以把包设计成牛奶,可以干脆弄一个菜篮子告诉你:这是包。美吗?不一定,但这样的时尚独特,生动。 然后又有了诸多尝试。在一片关于卡尔·拉格斐江郎才尽的唱衰声中,我其实非常理解他。我现在拿出来一只2001年的Chanel的包,它在市面上并不多见。 据说它的外形还原了女性的胸部,但是,打开后有惊喜,包的里面是非常性感的女性束身衣的造型。
这样的尝试可能超出常理,但比千篇一律的“美”要有意思的多,也有必要得多。 后来,我们还看到了CF,还有向Chanel女士致敬的流浪包。 流浪包有诸多的背法,现在网上搜得到的多达十几种。有的人会觉得,不就是两根带子的事吗?那有什么难吗?事实上,所有的成功都是由无数次试错得来的。 我能从这个包上看到:正是这些年他在包袋的形态上不断做新的尝试,才有了今天这个经典。人生很多事,就是从开始的不理解、不认同,慢慢找到了对的方向,很多成就都来之不易。 这对80多岁的卡尔·拉格斐来说亦然,甚至更难。
回首这些年Chanel的秀,有人觉得一成不变。其实,它从来没有缺少过创新,无论是面料,还是剪裁跟技术。 去年大火的PVC透明包,你会发现,早在2015年Chanel就已经把这种材料用在鞋履上了。 看得出来,卡尔·拉格斐对PVC这种材料非常感兴趣,他很早就颇具前瞻性的把这种材料用在了包袋跟成衣上。尽管当年大秀刚过,出现了很多嘘声,反响并不好。可随后,PVC依然引领了潮流。 再往更加久远地说,去看八九十年代的卡尔拉格斐的设计,你会看到很多今天被大家追捧的设计的影子。 比如,这样的相比传统Chanel剪裁更加修身的套装,在今天的影视剧以及真人秀中依然常见。 曾经非常流行的,穿在“男友衬衫”下面的裤子以及绑带的流苏在八十年代在就出现过了。 这张照片真的很像前几季某大牌的广告底封。 这些东西都是卡尔·拉格斐在九十年代的设计。 这几年,有不少卫道者诟病说:“Chanel本人若是在世,会活活气死的!” 但,所有的独特最初都是被诟病,继而受到追捧的。年轻的卡尔·拉格斐在接棒Chanel的第一天就说了:“为了生存你必须切断传统,再创造出新的传统,因为时装是关乎今天和明天的。” 一个八十多岁的老人,直到生命的最后,依旧在给这个世界以特别的,创新性的东西。 按照合同,Karl Lagerfeld在Chanel每年要做4个系列,而实际上他每年要做10个系列,包括成衣、高定、早春、手工工坊系列、Coco Snow 冬季运动胶囊系列和 Coco Beach 沙滩系列。加上Fendi的5个系列,同时还有他自己的品牌。 面对这样高强度的状态,他说,“高速且专业的生活是一件非常健康的事,等我工作的时候灵感才会上门,我不相信坐在那里什么也不做,信息就会主动上门。” 虽然卡尔拉格斐不苟言笑,但他分明是一个老顽童,一像在跟新的设计师们说:“嘿!年轻人!别搞什么复古了!给时尚一种新的可能吧。” 但这个人,已经离开了我们。时尚圈仅存的一份终身合同终止了。 让我印象深刻的是,有人问过卡尔:你不考虑写本自传吗?他说:“不用,我终其一生,只是在拒绝平庸而已” 最后,我想摘录一段卡尔的话作为结尾: 满足感是最大的动力,能消除你的忧郁,不断向前。虽然总有一道墙等着我翻过去,但总有一天我会越过去。 尽管我不知道是哪一天,但是这一天永远不会太晚,因为我一直在寻找我追求的东西。我为我这一生中能这样工作而感到很开心。
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