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[摄影美图] 镇江 白娘子水漫金山寺里重渡童年梦幻

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 楼主| 发表于 2017-11-15 12:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

烟花三月的江南正是充满魅惑的季节。南京的朋友建议我们绕道镇江再行扬州,打开电脑,进入网络,片刻光景搞定了高铁、宾馆整个行程。

翌日清晨按时来到南京南站,这座号称亚洲最大的火车站,设计现代而又瑰丽,候车厅宽敞舒适, “长三角”经济发展的“高速度”,从眼前一趟趟稍纵即逝的高铁就可见一斑。我们乘上发往镇江的高铁,落座后稍事安歇,就预报下车准备了。

迈出镇江车站

走出镇江车站

踏上站台,耳边飘来了与南京话大相径庭的吴侬软语,见识镇江的历史悠远,来源于身边几位非常熟络的上海籍亲朋,他们说起祖籍“阿拉”都是镇江人氏,方知晓了这座古城是孕育了富庶江南吴文化的发祥之地,更有那《文心雕龙》《梦溪笔谈》等巨著诞生于此,心中仰慕着镇江的天华物宝,人杰地灵。

站台上金山寺的旅游宣传,更让我触景生情,想起儿时夏夜的星空下,在老人们“白娘子水漫金山寺”的喃喃絮语中潜入梦乡的情景,还有那“梁红玉击鼓战金兵”的民间传说,为金山寺增添了迷人的风采神韵,出神入化的金山寺牵引着我们前行的步履。

金山寺飞檐翘角金碧辉煌的殿宇中蕴满了出神入化的不老传说

在田畴似海,波光潋滟的千里沃野上金山寺凭依拔地而起的山势而建,整个庙宇结构复杂,重重殿宇波澜起伏贯通一气,与整座金山浑然一体。

首先飘然而至的是白娘子与小青主仆二仙

首先邂逅了山脚下白龙洞前飘然而至的白娘子与小青汉白玉的窈窕身影,千年修炼成精的主仆二位姑娘,断桥遇书生许仙,为东方文化的历史天空上演绎了一场涂悲喜交集、生死相依的爱情悲歌,口口相传,流行千古。二位蛇仙呼风唤雨“水漫金山寺”大战妖道法海的故事,涂满了我童真年代的迷幻岁月,种下了无边遐想的浪漫基因。

开山鼻祖——法海大师正气凛然端坐洞中镇妖降魔

环山石台阶,登临山腰的法海洞一探究竟,洞内供奉着开山鼻祖法海和尚慈眉善目的塑像,彻底颠覆了童年起就植根于心中的那个凶神恶煞的妖道形象,漫游了金山寺,圆满了一睹 “水漫金山寺”故事的发源地的夙愿,也从鬼迷三道的神话传说中幡然醒悟,还法海大师一个清白。

攀上高耸入云的慈寿塔顶,极目千里,城在山中,山在水中,绵延不绝的山水长卷尽收眼底,焦山、北固相伴左右,三足鼎立,大学语文里读到的南宋爱国诗人辛弃疾:“何处望神州,满眼风光北固楼”的慷慨诗句跃然而出。这是一座浪漫秀美的城市,还是一座慷慨悲歌的古都名邑……

皇帝御碑描绘出满眼风光—镇江城

度过廊桥曲径便是那市井人家飘散的微醺醋香

出得金山寺,驻足在一僻静街巷挂着“锅盖面”的铺子,佐以小盘粉红色的“肴肉”,借久负盛名的“镇江香醋”大快朵颐。



午餐毕,在店家指点下,我们走过了石墙垒葺的碉楼印社,脚踏盘旋石径,游览了“满眼风光北固楼”,心领神会了豪迈悲壮的诗人辛弃疾的神来之笔!

穿过东方印社的石径山道便是满眼风光的北固楼

乘上通往扬州的快速大巴,跨过横架长江的润扬大桥向着那烟柳琼花的去处进发。

车过镇江与扬州的分界大桥时,听到了原本是“镇—杨”大桥,改为“润—扬”大桥的花絮,游客们在会心一笑的小插曲中告别古城镇江。



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