导语:有一些表友可能会有这样的烦恼:很喜欢表,也收藏了不少表,但却对某些金属过敏,往往只能看不能戴。世上最痛苦的事情莫过于此了。但如果你穿越回上世纪70年代,可能就不会有这样的烦恼。(转自:万表世界)
先卖个关子,让我们从头说起。提起70年代的时尚风格,你会想到什么?喇叭裤、紧身衣、飞行员夹克、金表。。。。。。这些都是当年很经典的着装元素,除此之外,还有我们今天的主角:bund表带。
bund表带可以粗略地定义为:用一块宽垫子托住表体的表带。而且垫子通常是皮质,这样金属表壳就与皮肤隔绝开来。这种表带在上世纪70年代十分流行,对于金属过敏的表友来说,绝对是一大福音。除此之外,充满个性的外观也是bund表带的一个吸引人的地方。
bund表带是怎么来的呢?它的历史很久远,雏形最早出现于上世纪20年代,那个时候,有些人会在戴表时用一块皮革垫住表壳,防止铜质表壳因接触汗水而变色。 古董级示例
不过,真正大规模地应用这种表带的,最早还得数德国空军。由于战斗机的机舱温度变化非常剧烈,说不定上一秒还是冷如严冬,下一面就热如火烤。这样的环境下如果金属表壳直接接触皮肤,无疑是非常不舒服的(金属的温度变化特别大)。而且在极端情况下,甚至还会对皮肤造成严重损伤。为解决这一问题,德国空军便给自己的飞行员手表配上了这样的表带。当时这支军队属于德国联邦国防军(Bundeswehr),因此,这种表带被人们称为“Bund”表带,一直延续至今。
很多军用品最后都会变成流行元素,bund表带也不例外。到了上世纪70年代,这种特殊的表带在全世界流行开来,一枚配备bund表带的手表,加一件皮夹克和一双高筒靴,成为了那个年代西方人最热衷的打扮之一。当然,跟现在一样,流行风潮总少不了明星的带货:猫王以及传奇爵士乐手“黑暗王子”迈尔斯·戴维斯等名人都上手过这种表带。 好莱坞巨星史蒂夫麦昆和著名车手乔治林特之妻Nina Rindt佩戴bund
然而,真正将Bund推上潮流之巅的,还是下面这三位最当红的好莱坞男星:史蒂夫麦昆、罗伯特雷德福和保罗纽曼。麦昆用Bund表带来搭配他的显赫牌计时码表,完美地cos了一把德国空军;雷德福在间谍电影《秃鹰72小时》中上手了一枚时度SUB 300T猎鲨者潜水表,配备的赫然是镶有银色铆钉的bund表带;保罗纽曼佩戴的那枚迪通拿,也长期配用鳄鱼皮bund表带。。。。。。这三位大神的带货,影响了整整一代美国人乃至西方世界的流行风潮。 雷德福在《秃鹰72小时》中佩戴时度猎鲨者
bund表带的样式可以分为两种,一种较为宽大,表带上的皮革垫几乎能包裹住整个手腕;另一种则小些,皮革垫仅仅能覆盖住表壳,最多到表耳的位置。一般而言,人们都更喜欢后者,因为前者太过张扬,不好驾驭。 这样的表带你能驾驭吗?
跟bund表带搭配得最好的就是运动类表款,特别是复古风格的运动表,例如老式的海马或者泰格豪雅等等。不过搭配这种表带会使手表看上去更加“巨大”,而且在日常使用时也会造成一些不便。比如下面这款时度潜水表在搭配了马臀皮bund表带后,整体厚度就来到了17mm,这种厚度配正装基本是不可能的,而且也要小心防止撞到门框或桌角。 搭配了马臀皮bund表带的时度潜水表
70年代是bund的巅峰期,但随后,由于普适性不是很强等原因,潮流慢慢退去,这种表带开始走起了下坡路,而且再也没有重新流行起来。在今天,像是NATO这种军事风表带又重新回潮,可是bund还是一蹶不振,无人问津,连听过的人都不是很多。
不过,这个经典的元素也并没有完全消失,在当今的很多新表款上,我们仍能看到它的身影。比如帝舵Heritage Ranger和万宝龙1858 系列Geosphere腕表都配备了这个表带。一年期被疯炒的保罗纽曼迪通拿也让这种古老的设计重新回到了大众视野。 配备了bund表带的保罗纽曼迪通拿
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