搜索

[教程] 《电子书制作教程》(私念兽)

玄铁会员 - 等级≥主簿

楼主
做一本电子书是件饶有趣味的事,而且也不是很难。网上相关于制作的教程比比皆是,有心的人一搜索就会有一大堆的资料呈于眼前。但如果您很容易被那些眼花缭乱的文字弄得头昏脑涨,而且还是不知怎样下手的话,那不妨看看我这篇东西,或许对您有点帮助。

既然制书,当然少不了合适的软件。如果您的电脑中只有OFFICE套装,目前大概只能做出PDF类的图书,需要专门的软件才能阅读。本篇所说的电子书,是指双击能自运行类的EXE类图书。

做这种电子书的软件有多套组合,功能不尽相同,效果也有差异。就易上手程度而言,我推荐以下两个软件。

1. 软景HTML制造机
2. Ebook Workshop 1.4
    这两个软件是制做此类电子书的核心,不可或缺(对初学者而言)。OK,下面开始!

将您要做书的东西转换成文本。

文本?就是指以 .txt结尾的那种格式,OFFICE中的 .doc格式不算。

怎么转啊?复制→新建文本文档→粘贴,这样就行。当然,您可以为这个新文本取一个合适的名字。

就这么简单吗?不,还有一个要求:格式!

什么样的格式要求?

如果您的一本书并不想只在一个页面里显示出来,给人那种长篇累牍的不适感觉,那就必须分页。有一个专业一点的词,叫做“分篇”。

分篇以什么为依据?电脑不是人脑,不会智能到能根据上下文的意思自行分篇,这厮说白了只是一个机器,需要您给它注入判断的指令。在这里,判断的指令是空行。

比方说,如果您拟做出的作品有章节的话,就需要在各章之间加上空行,软件会依据这个条件做出判断:到这儿该另起炉灶了!

空行加多少合适?这里请注意一下,我们所做的这个格式上的要求,是针对软景的要求而言的,在软景的分篇方法中有以下几个选项:

* 一个一篇文件
* 一个一篇文件(文件名做标题)
* 1个或更多空行作为标记
* 2个或更多空行作为标记
* 3个或更多空行作为标记
* 4个或更多空行作为标记
* 5个或更多空行作为标记
* 自定义分篇标记……

加多少空行,取决于您下一步会在软景里选择什么样分篇方法。比方说我有一个习惯,写东西喜欢每一个段落间留一个空行,如果我选择第三项:* 1个或更多空行作为标记,出来的结果就会很惨,每一个段落都会生成一个页面。这不是我们期望的结果,如果您没有我这样一个习惯的话,您选择这个分篇方式当然也无妨。

做一个推荐,Windows自带的文本编辑器功能比较单一,并不是做书的最佳选择,这里推荐一个软件:EmEditor

这个软件的好处在于它的人性化和多功能化,因为这个是非必选软件,在这里我就不多做介绍了。好与不好,用了就知道!

仔细检查一下,您所做的文本当中有没有断行、不必要的空格、多余的空行,还要看有没有错字别字……
插件设计:zasq.net
fb945 该用户已被删除
沙发
这个是不是我太笨了啊 还是完全没看懂啊

青铜会员 - 等级≥州判

板凳
网上一搜,就能看到,明显是乱转的,
还是转人家一大篇中的一小篇,连图都没有一张,
wssha 该用户已被删除
地板
这篇帖子不全,原帖很长,而且还有很多图示。可惜,找了半天,那些图都不能显示了
wwq_85683794 该用户已被删除
制做电子书的真是辛苦,

哎呀,所讲的东西太少了吧,就像师傅说:徒儿,你今天开始就拜师啦...然后这位师傅就再也没有下文了...

这个是不是我太笨了啊 还是完全没看懂啊
狂狮子 该用户已被删除
晕。。偶看不懂啊。。。有图片或影象之类吗

简单的 改下字体大小 间距就好
基础来的,制作一部简单的电子书,的确很容易。