图/文 黛瓦粉墙 大陆的驾照在台湾不管用。自由行除非包车,否则只能利用当地的公交系统。在台湾东北部,不只有台北和花莲好玩,罗东、宜兰、礁溪、头城、还有基隆和瑞芳等都很有特色,去这些地方,台铁是最方便的交通工具。 台湾东海岸没有高铁,只有台铁,它等同于大陆的普通列车。最快的太鲁阁号、普悠玛号对应Z、T字头,自强号对应K字头,莒光号则是区间车,更慢,站站停。 我从花莲返回台北,沿路停了好几个地方,宜兰、礁溪和瑞芳等,这些地方之间行车长不过半小时,短的才八、九分钟。车站又设在城镇中心,候车室门外即月台,你提前1、2分钟买票也能上车,坐台铁玩真是方便得很。 我在台北车站改签过一次车票,3分钟后的一趟太鲁阁号。以我在大陆的经验,这事有点悬,但窗口说来得及,果真一个转弯就到月台。 台铁的车速与大陆的普客相当,但内部宽敞干净得多,过道两旁各2个座位,前后空间又大。 这是自强号,类似于国内K字头列车,从宜兰到礁溪才七八分钟,几块钱的车资。 莒光号,这是区间车,站站停,类似大陆的绿皮车,还能携带如自行车之类的重物,半价收费。近年国内有呼声,要保留部分绿皮火车,原因是价格低,低收入者有需求,而且还能兼顾到各地的集镇和乡村。 走走停停,停停玩玩,沿途的几个小站以及有特色的景物。 宜兰似乎是个童话世界。 台湾有能让人怀旧的东西,包括这些月台,恍惚穿越回去了。大陆的大拆大建,日新月异的城镇化,让乡愁身无居所。这些月台你我是否似曾相识? 扶轮社是国际慈善组织,这是扶轮社成员捐赠的月台座椅。 新苏澳以北,火车告别中央山脉,驶入罗东、宜兰、头城和礁溪等,宜兰地区出产水稻,窗外只见 “漠漠水田飞白鹭”。 礁溪的温泉很有名,满大街的温泉酒店。 台湾的南北长不到四百公里,从台北到台东,台铁里最快的太鲁阁号,大致三个半小时,这不是一个不可以承受的时间。 太鲁阁号、普悠玛号、自强号以及莒光号,有兴趣都可坐一坐,干净舒适也不嘈杂。台铁的慢也是一种优势——如果你有时间,又喜欢深度游,利用它串游沿线乡村集镇,何乐而不为呢
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